Живая вселенная. Дурацкий проект, я сразу знал, что он дурацкий. Это началось, когда София уволилась. Девушка из кафетерия. Я заказал кофе, в тот день, как обычно, но кофе был ужасный, тогда я подумал, что у Софии что-то случилось. Оказалось, действительно случилось, но у нас, а не у нее. Она уволилась, и, теперь... А может, все началось, когда воодушевленный оптимист Эдик Гром подсел ко мне за столик . Есть такие люди, они вызывают зависть только тем, что существуют . Только зависть тут разноцветная, и цвет ее от человека, ее испытывающего, зависит . У Эдика все было хорошо, он был слишком умен – конечно, умен, в двадцать два он защитил докторскую! - чтобы назвать его идиотом . Он жил, как в ладонях божьих. Да, я ученый, и такое высказывание ненаучно. Но, в конце концов, никому так и неизвестно, что будет в конце этих научных изысканий, докажет или опровергнет наука существование некой одной всесильной и разумной личности. Так вот, воодушевленный оптимист (представляете, да, оптимист, да еще и воодушевленный?) Эдик сел рядом со мной, заказал себе кофе, попробовав его тут же сказал, что он великолепен (конечно, великолепен! У Эдика все хорошо, восхитительно и великолепно! И, что, наверное, особо всех раздражало - во мнении о великолепии мира Эдик был искренен).
- из Фироками пришла директива, - сказал Эдик.
Я хмыкнул. От Фироками ничего хорошего ждать не приходилось. Задачи столица ставила неясные и не точные, все их запросы можно было свести к «а покажите-ка нам что-нибудь этакое, а мы всему миру покажем». Да, надо сказать, я работаю в НИИ, город я вам не назову, институт у нас потому что, действительно, исследовательский и, действительно, научный, а потому секретный. Зовут меня Амий Лютерна, живу я в научном городке, и если вы мое имя слышали, то скорее всего, в связи с чем-то для вас не имеющим значения, ну в самом деле, какое для вас может иметь значение такое направление, как психология поведения вселенной. Ну, вот, как я и сказал - никакого. Моя работа заключается в прогнозировании поведения вселенной и, главное, анализ причин этого поведения. Физики отвечают на вопрос – «как?», космологи на – «из-за чего?», а мы, психологи, отвечаем на «почему?» и «зачем?».
Поняв, что от Эдика простым хмыканьем не отделаешься, я спросил:
- Чего хочет столица на этот раз?
- Ты знаком с работами Громулина? - спросил меня Эдик.
Ха! Знаком ли я... Да я всю свою работу строил на них. Собственно, Аристарх Громулин был родоначальником направления космопсихологии.