охренеть как трогательно и дикенько))) А ответы Ленина - как Соня отвечала!))))))))))))

Как грузный медведь разрушает муравейник и языком слизывает тысячи муравьев, так войны разрушали мир и уносили тысячи жизней.
Войны устраивали князья и баи, чтобы больше захватить денег, и заставляли крестьян, подчиненных им, итти на убийство и на смерть.
Когда преисполнилась чаша терпения неба, когда кровью насквозь пропиталась одежда аллаха, когда от дыма пожаров и смрада гниющих трупов нечем стало дышать на небе, аллах собрал всех слуг своих и спросил:
— Кто сделает счастливой землю, кто из вас пойдет в эту бездну горя и крови и прекратит убийства и грабежи?
Стал аллах выбирать сильнейшего и умнейшего, чтобы в силах, был пойти на землю и сделать землю счастливой. Он положил большой камень, весом в шестьдесят пудов, и сказал:
— Того пошлю на землю, кто перевернет этот камень...
Потом он задал три загадки:
- Кто сильнее всех в этом мире?
- Кто счастливее всех в этом мире?
- Кто слабее и несчастнее всех в этом мире?
Многие пробовали перевернуть этот камень, но не могли даже шевельнуть его. Многие отгадывали загадки, но ответы их были льстивы и неумны. Говорили, что аллах — сильнее и счастливее всех, что несчастнее и слабее всех — шайтан. Но глухо к лести было сердце аллаха, и тень печали ложилась на глаза его. Говорили, что умерший Али был сильнее всех, что богачи — счастливее всех, что тащишки — слабее всех.
Но не мог достойного найти среди своих слуг аллах. И надел аллах халат дервиша* и сошел на землю, окровавленную и измученную, и стал искать освободителя среди людей.
Первым увидел он человека, перебрасывающего кули с зерном, как мячики, и подошел к нему и сказал:
- Идем со мной, человек.
Привел его аллах к камню и сказал:
- Попробуй. Переверни.
Человек взялся за край камня, поставил его на ребро и вдруг упал мертвым от натуги.
Дальше пошел аллах, и много людей он пробовал,— так много, что на камне осталось пять углублений от пальцев рук, пробовавших поднять камень. Но не находил подходящего аллах. И когда он в горести и печали задумался, где искать ему избранника, увидел он человека с высоким лбом. И сказал себе: «Попытаю этого». Он повел человека к камню и сказал:
- Попробуй. Переверни.
Когда снял человек рубашку, заплакал аллах: у человека руки были тонкие, и не его рукам было перевернуть камень... Но человек и не взялся за камень. Он пошел, принес два бревна и одно подсунул под камень, а другое подложил под первое и, нажав на противоположный конец, перевернул камень легко и без усилия. И когда камень был перевернут, из-под камня потекла кровь. Аллах увидел, что там лежит раздавленная ок-илен**, которая держала камень с силой сто пудов и не давала перевернуть его предшествующим, ибо нет человека, могущего поднять шестьдесят пудов веса камня и сто пудов силы ок-илен. И изумился аллах уму своего избранника, который, не обладая силой, перевернул сто шестьдесят пудов. И задал он ему три загадки и получил ответы, достойные великого мудреца:

- Самый сильный — самый умный, кто пользуется любовью мира.
- Самый счастливый — самый честный и кто дал счастье многим.
— Самый несчастный — тот, кого не любит никто.

Увидел аллах, что велик по уму этот человек, что в его руках не пропадет дело освобождения, и взял он его в свои чертоги и там держал его около пятидесяти дней и пятидесяти ночей и передал ему часть своей мудрости и послал его на землю. Избранника звали Ленин. Ленин пошел на землю в блеске своей мудрости и сразу прекратил кровопролитие и сделал людей счастливыми. Потом он ушел отдыхать в чертоги аллаха, оставив землю освобожденной и счастливой, и имя его будет жить, пока живет слово «счастье».

Записана в кишлаке Махрам со слов дехканина Махмуда Заиджанова
* Дервиш — нищенствующий странник-монах (мусульманин).
** Ок-илен — весьма ядовитая змея.



URL записи