#чтиво #гении всегда восхищаюсь, как тонко они славливают чаяния толпы)) и так люблю, когда они не просто транслируют, а выражают свое удивление или возмущение.

из главы Гении пустоты.

Диктор уверял, что мы – гениальное поколение. Клиповое мышление, огонёк распятого горизонтом прогресса отражается в глазах. Огромное количество перерабатываемой ежедневно информации, интеллект, ум.

Да подавитесь вы своей гениальностью, даже будь она реальна; если этот гений – смерть человека. Подавитесь вы своей "нестадностью", следствием прогресса, если эта "нестадность" – лишь новая веха стадного инстинкта. Подавитесь вы своим гением, если гений – это популизм на бытовом уровне, мертвечина человеческих речей, и играющие внутри каких-то совсем других миров глаза, не замечающие человека вокруг. Подавитесь.

Поколение, блядь, гениев! Да, трижды гениев. Пусть так – но вы же, литераторы, писцы, филологи и другие адепты обложек и букв – разве ж не вы доказывали столетиями, что Гений и Злодейство – вещи несовместные?

Но и здесь вы правы! Заливаюсь то ли жалким, то ли безумным смехом, я бью себя по лбу, ибо понимаю, что этот, последний аргумент мной же исчерпан.

Это поколение – не злое. Оно никакое. Все, что про него можно сказать – умное, да. Пусть даже и вправду "гениальное", пусть хоть трижды гениальное. Пусть оно прочитает хоть миллион книг и получит триста высших, если эти знания вытеснят своей непомерной гениальностью то человеческое, что должно бы остаться в человеке XXI века, Дивном Новом Человеке – оно того не стоит. Нет, не стоит.

Лучше молиться картонке и деревяшке, чем своему отражению в зеркале. Пусть даже деревяшка изображает иллюзию, а зеркало – гения. Ведь этот гений, этот рассеянный по нам…

– Я ведь, пропаганднутое хуйло из рабских восьмидесяти шести процентов, или сколько там, имею право себе присвоить его частицу? Спасибо, товарищ-гражданин, за разрешение –

Рассеянный по нам гений – пустота. Но, может, последняя пустота перед новой золотой стадией?... С золотыми многоточиями… Как-то в сон клонит. В золотой, может, сон, где смешается Обломовка и око, чье-то око, видимо – что так смотрит и смотрит, коварно смотрит иконой из старинного угла…

Нет, нет, блядь, и это-то поколение – не стадо? Это-то – гений?

Может, и вправду гений – у Дивного Нового Мира – Дивные Новые Гении. Стадо Дивных Новых Гениев. Но это-то – гениальные люди?

Вот эти, что общаются посредством цитат пабликов ВКонтакте, твиттов и мемов? Вот это вот, что погрузилось в бытовой популизм столь основательно, что ни на какую наживу его не выловишь? Вот это вот, что при разговоре с другом – черт бы со мной, но с любым своим другом – говорит не с ним, а с собой? Вот это вот, что говорит лишь для себя, лишь чтобы слышать свое эхо в бесчисленности миров, напридуманных им внутри своих голов?

И правда – это гении. Ведь они смогли придумать себе наибольшее количество этих миров, догадавшись, что только так можно услышать свое эхо; так удобнее, так – легко уйти от реальности. Догадка сия существенно упрощает жизнь, потому и гениальна. К тому же, это ведь поколение, способное обобщать, – а ведь это признак гения! – все, что хочет сказать, до одной строчки. До мема. До фразы, вырванной из новости в ленте Вконтакте, из паблика "Лентач", "Атеист" и так далее.

Это гении: поняв, что сложно жить с живым общением, где на уровне коммуникаций есть свои горячие точки и холодные войны – они решили добить его, общение, со всеми его сложностями, состоянием стазиса, превратив в переброску репликами, полными откровенного бытового популизма.

А еще – они чувствуют, что кто-то все-таки за нами наблюдает, и, не видя иного примера, кроме как бесчисленности экранов, решили жить на камеру, как люди в этих экранах.